块塔新闻网
当前位置     首页 >  国际  > 米兰娱乐场诚信么 艺术创作不能一心迎合个人喜好,必须要个性鲜明

米兰娱乐场诚信么 艺术创作不能一心迎合个人喜好,必须要个性鲜明

2020-01-11 15:10:49
[摘要] 能为一个品牌效力十五年以上的人,更是凤毛麟角。6月男装周前夕,bottega veneta 宣布取消男装秀,把2017春夏男装系列放在9月与女装系列共同展示。tomas maier、ralph gibson 、jack pierson“有一点可以肯定,我不希望摄影师迎合我们的想法,毕竟我想要的是艺术品,要足够个性鲜明。”- 艺术创作不能一心迎合个人喜好顶级奢侈品牌的“摄影圈”其实不大,来来去去的摄

米兰娱乐场诚信么 艺术创作不能一心迎合个人喜好,必须要个性鲜明

米兰娱乐场诚信么,都说时光荏苒,光阴似箭,但这支箭若能穿越十五年的光阴,就能划出漂亮的悠长轨迹。tomas maier 就是这支箭,一支知道方向的箭,每次击中靶心都耐人寻味。迄今为止,在 bottega veneta 担任了十五年创意总监,他不仅为这个来自意大利维琴察的皮具品牌带来了全球化的规模和数字,并创造出与不同艺术家合作的全新模式。6月,tomas maier 与两位曾经合作过的摄影师 ralph gibson 、jack pierson 一起到访北京,为《合作的艺术》摄影展揭幕的同时,并与 ellemen 聊起了他的创作、喜好和工作方式。

点击视频看看我们跟 tomas maier 聊了什么

六月的北京,还未入伏。夜里的一场大雨,将积聚多时的灰尘和闷热冲刷干净,以至于次日清晨,树叶透亮,鸟鸣清脆。

时钟不过七点,带着时差,tomas maier 便起身在院子里散步。他下榻的颐和安缦酒店,在清朝曾是去颐和园拜见皇太后的候客室。能在如此美好的造物环境中采访他,也算幸运,比起他之前第一次来中国时的匆忙和折腾,这回 tomas maier 有了思考中国文化的时间。“早上的两个小时是我一天中最宝贵的独处时间,我可以做些我想做的事情,”他腼腆地说道,“通常是查询资料,阅读思考。”

bottega veneta 创意总监 tomas maier 在北京颐和安缦酒店

- 总是充满惊喜,这一点至关重要

十五年,很长,尤其对于时尚行业。能为一个品牌效力十五年以上的人,更是凤毛麟角。自2001年6月开始担任 bottega veneta 的创意总监,tomas maier 不仅设计了大量标志性的包袋、服装、配饰、香水、腕表、家居产品......还通过与不同的摄影艺术家合作,创造了让人印象深刻的品牌影像。为了记录和归档,bottega veneta 于去年出版了一本巨大的《bottega veneta: art of collaboration》(合作的艺术)摄影集。而今年,正好是品牌创立的第50个年头。

2015年出版的《bottega veneta: art of collaboration》摄影集

“持续保持热诚是关键。” tomas maier 说道:“我希望每个员工都保持兴奋的状态。我们不做重复功和无用功,bottega veneta 不是一个循规蹈矩的公司,在这里的每一天都是全新的一天,你不知道我的创意团队会提出什么疯狂的想法。总是充满惊喜,这一点至关重要。”

6月男装周前夕,bottega veneta 宣布取消男装秀,把2017春夏男装系列放在9月与女装系列共同展示。之前 burberry 和 gucci 已有此动作,问其原因,tomas 相当自信:“9月,我们将迎来品牌创立五十年的生日,我要邀请工匠们一起来见证和庆祝。我希望大家走进另一个特殊的情感空间,把这些日以继夜用灵巧的双手制作精美产品的工匠们聚到一起,岂不很好?在我看来,现在的时装发布会太多了,系列也很多。如果能减少时装秀的场次,或者把几个秀整合在一起,或许会更好。像 bottega veneta 这样产品丰富的公司,今后完全可以整合在一起展出,这样不仅能节省媒体记者的时间和成本,并且能让他们更好地感受我们的全方位文化。”

- 没有顾客,就没有创作的必要

从几十人的工坊到如今数百人的工匠团队,数字上的巨大飞跃,归功于 tomas maier 对市场的洞察力,以及对设计的善解人意。“毕竟我是为顾客设计,没有顾客,就没有创作的必要。”尽管看上去慢悠悠,tomas maier 却对潮流动态十分关注,“我什么都想知道。我总是乐意听取反馈,我总是喜欢观察人们的穿着和动作。如果客人们厌倦了某类设计,那好吧,下一季我们就尝试做不同的产品。”

他坦言喜欢在原有的系列上进行再创造。“这次你给家里添置了这个产品,或许两年后的另一件作品让你原先那一件更出彩,它的设计不同于之前那件,却也相辅相成。” tomas maier 有着独特的设计思路,他相信每一个顾客都是个体,有其个性化的一面,他们的穿衣习惯、生活方式、思维方式和习惯大相径庭。“我不想改变你,也不希望在你身上留下设计师的印记,我想给你一件乐意永久保留、与你拥有的东西和你的气质相配的作品。你在它身上寄托着越来越多的情感,愿意长久地保存它。人们都喜欢稍微旧一点却充满个性的东西。有时候某件物品,例如沙发,看上去不是全新,却更有韵味、更舒服、更有亲近感。”

出身于建筑师家庭,tomas maier 对于居住细节有着独到的见解和品位,因此他在佛罗里达的居所也时常登上各大家居杂志的封面。“啊,我很多年没住在那里了,所以才会给杂志拍摄。我不想生活在聚光灯下,人总得给自己留一些隐私空间。”在被问及哪个领域是他还未深入开发的领域,他心怀憧憬,“我对酒店业很感兴趣,因为我这辈子几乎一半时间都住在世界各地的不同酒店里。我们的产品种类很丰富,从家具到餐盘,为进军酒店业提供了资源,丰富的住店经验也让我在酒店设计方面有很多想法。此外,我也一直想开个私人俱乐部,里面的一切,从桌子到菜单都是由我设计的。”

tomas maier、ralph gibson 、jack pierson

“有一点可以肯定,我不希望摄影师迎合我们的想法,毕竟我想要的是艺术品,要足够个性鲜明。”

- 艺术创作不能一心迎合个人喜好

顶级奢侈品牌的“摄影圈”其实不大,来来去去的摄影师就十几个名字,更有品牌认准了某个摄影师后就一直合作的。当然,这取决于品牌创意总监或设计师的喜好。“在我心目中有一长串摄影师和艺术家的名字。” tomas maier 缓缓说道,“我希望通过与不同人的合作,碰撞出新的想法,通过他们的视角将每个系列背后的故事和意愿呈现出来。”

于是,反过来看 tomas maier 选择的摄影艺术家的名字:stephen shore、peter lindbergh、robert longo、nan goldin、david armstrong、mona kuhn......在时尚圈是不多见的,有些甚至是看不到的。例如这次和 tomas maier 一起来北京参加展览揭幕的 ralph gibson 和 jack pierson,通过他们的视角来诠释所谓的奢侈品形象,从某种程度上来说,祛除了时尚圈乏味枯燥的商业气息。

peter lindbergh for bv 2013 ss

robert longo for bv 2010/11 fw

ralph gibson 是摄影界当之无愧的大师,他拍摄的黑白影像极具冲击力,透过捕捉光影来体现女性的身体。“从业五十年来,我才拍摄了人生中的第一支品牌广告: bottega veneta。” ralph gibson 坦言。

ralph gibson 为 bottega veneta 拍摄的2013/14秋冬系列平面摄影作品

而作为美国“波士顿学院派”的代表,jack pierson 除了拍照,自己也做雕塑、装置等艺术创作,典型的嬉皮士。他自嘲道“我用了约二十年的时间才掌握如何把皮带、围巾和包袋置于同一幅画面中,而这仍能被称之为作品。”

由 jack pierson 掌镜的 bottega veneta 2012春夏系列平面摄影作品

如何去选择一位“对的”摄影师为某一季的作品创作? tomas maier 说他在设计的初期便会有隐约的想法,当整个系列完成后,就能“证实”这个隐约的想法适合哪位摄影师去呈现。“必须先发现契合点,再联系摄影师。有一点可以肯定,我不希望摄影师迎合我们的想法,毕竟我想要的是艺术作品,要足够个性鲜明。艺术创作不能一心迎合个人喜好。”

“ wolfgang tillmans 呢?我很期待看到你和他的合作。”身为笔者,我问出了略带私心的问题,因为 wolfgang tillmans 和 tomas maier 一样,来自德国,是业界膜拜的摄影艺术家。“的确,有机会和他合作那就太好了。在时尚行业工作,要等待时机,等待某个系列和某位艺术家的契合点。往往会遇到这样的情况,当我确信某个摄影师适合这次拍摄时,我打电话给他,他说‘现在不行,我正在布展。’或者‘我正在船上创作,无法抽身,希望今后有机会合作。’于是,我们要非常耐心。是现在还是若干年后,并不重要。”

▼一场关于摄影方式和艺术形式的对话

e: ellemen t: tomas maier r: ralph gibson j: jack pierson

e:当 tomas 找你们拍摄 bottega veneta 广告时,你们各自的第一反应是怎么样的?

r:我很荣幸能与 tomas 合作。我们俩是多年挚友,他曾收藏我的作品,我们也经常一起探讨艺术。作为一名设计师,他能看到作品的形态,而我也想看到他眼中服饰的形态。因此当时机成熟时,我们一起在米兰完成了那次广告拍摄。有机会从创意的视角去诠释他的作品让我心满意足。

j:哦,上帝啊!那真是太棒了。我在回想第一次见到他是什么时候,我们曾遇见过一次。我也记不清了。第一次参与这样高端的品牌广告摄影、和那么多专业人士合作、精美的服装、唯美的灯光和布景,这一切都让我大开眼界。我真享受那种感觉。

e:jack,你曾说过:“我用了约二十年的时间才掌握如何把皮带、围巾和包袋置于同一幅画面中,而这仍能被称之为作品。”这也是当时的真实感受吧?

j:我这么说过吗?可能吧。通常拍照时,只有我一个人弄布景和其他细节,但参与 bottega veneta 广告拍摄,一切都显得水到渠成,我只管拍照就行了。

e:tomas,通常你是如何选择某位摄影师来拍摄某一个系列的形象广告的?

t:我能欣赏各种风格的摄影师,因此自己就列了个想要合作摄影师的名单。有时候,某个成衣系列需要某种特定的审美或是独特的视角,才能很好地呈现出来。例如,要拍摄色彩鲜明的成衣系列需要拍摄,我自然不会联系 lord snowdon 那样擅长黑白人物肖像的摄影师。洞察力很重要,我会先发现契合点,再联系摄影师。有一点可以肯定,我不希望摄影师迎合我们的想法,毕竟我们想要的是艺术家的作品。我希望作品能够个性鲜明,因为艺术创作不应迎合个人喜好。艺术是创作,要考虑到包括环境在内的各种因素,找到最契合的叙述方法。

lord snowdon 拍摄mia farrow 饰演《了不起的盖茨比》中 daisy

e:所以这次能邀请到两位曾经合作过的摄影艺术家一起来北京为《合作的艺术》摄影展揭幕,也有机会让你们再次碰面。

t:是的,当然。很高兴能与 ralph gibson 和 jack pierson 共同见证和参与这个展览的开幕。他们能够亲眼看到自己曾经参与《合作的艺术》项目时拍摄的作品,说明一切都有个圆满的轮回,有始有终。我当时做《合作的艺术》的初衷,不仅希望有机会与诸多艺术大家合作,更期望摒弃循规蹈矩的时装品牌广告拍摄模式。没必要凡事一成不变,同一件事可以有不一样的做法,这次就是很好的证明。

bottega veneta《合作的艺术》摄影展于6月8日至28日在北京尤伦斯当代艺术中心展出

e:ralph,从拍摄花絮中我们看到你用一台小相机完成了 bottega veneta 2013/14秋冬系列的拍摄,那是莱卡的胶片机?

r:我必须向你坦白,那次我用的是数码相机,也是我生平第一次使用数码相机。我和 tomas 讨论过使用哪种相机拍摄,因为我没有拍摄时装成衣系列作品的经验,之前又没用过数码相机,的确有风险,但我却很喜欢这个想法,这也是创意过程的一部分。我们一边拍摄一边把照片摆放好,给 doug lloyd 看,他是个伟大的艺术总监。数码领域的确与传统相机有所不同,我不得不承认,我喜欢马上看到作品效果的感觉。五十五年来,我窝在暗室里洗照片,现在我期待接下来的五十五年畅游数码摄影领域。我一定会得心应手。

e:jack你呢?

j:啊......这也是我第一次用数码相机进行拍摄,尽管有风险,我们还是决定这样做。数码拍摄很有趣,我也很高兴能立即看到刚拍完的作品,那种欣喜的感觉我过了一会儿才缓过神来。刚开始拍摄,我还没有完全放开,他们都站在我身后看着,一声不响。我暗暗纳闷:怎么回事儿?怎么没人称赞?最后我忍不住对他们喊了起来:你们倒是说句话呀!真的,最后的作品很棒,我很喜欢。用数码相机拍摄能拍得更多,不用担心光线,不用整理胶卷以后等上两天才看到效果,真让我轻松了不少。

e:所以对于过去习惯传统胶片相机拍摄的两位来说,你们已经欣然接受数码摄影了!

j:大多数情况下,我还没有敏感到能察觉两种摄影器材拍摄在照片上形成的差异,至少我的作品没看到差别。我为 bottega veneta 拍摄的2012春夏系列平面广告,可以说在我的一贯风格上更美了一些。即使很明显是数码作品,我也看不出它和胶卷照片的区别。我认为没必要让大家经历重重考验排除万难,只为了用胶卷照相机拍摄。

r:数码摄影仅仅是另一种语言,就像你既可以用中文来描述月亮,也可以用英语来描述月亮,天上只有一个月亮,只是用来描述的语言不同而已。我认为此刻的中心议题是摄影中的自然描述,立竿见影的效果让我占尽创意优势,给我自信。我现在能自信满满地用数码相机进行拍摄。还有一种感受很有趣,我想到数字成像系统让照片更具有某种程度的现代感,我喜欢上了那种时髦的感觉,很前卫。胶卷照片会触发历史感,同样的照片在胶片上看上去就是不一样。自然而然地,拍摄最新潮的时装设计,数码摄影能强化照片的现代感。我昨晚刚意识到个中差别。

e:tomas,参与《合作的艺术》项目的摄影师有使用胶片相机创作的吗?你会介意他们选择哪种相机拍摄吗?

t:摄影师选择何种方式拍摄不重要,最重要是他们自己的感受。例如 nan goldin 和 stephen shore 还是选择了传统的胶片相机拍摄。每个摄影师都有自己偏爱的方式,robert polodoli 曾向我展示过他的超大尺寸的宝丽来一次成像照片。每个人都有属于自己的工作方式,在合作中尊重每个艺术家的创作方式是我的义务,让他们自由地表现,最终得到称心如意的作品。过程并不重要,我只关心结果。

bottega veneta 2006春夏系列由 stephen shore 拍摄

bottega veneta 2009春夏系列由 larry sultan(1946-2009)拍摄,这也是 larry sultan 人生中拍摄的最后一个商业作品

由 nan goldin 拍摄的 bottega veneta 2010春夏系列平面摄影作品

由 robert polodoli 掌镜的2012秋冬系列平面摄影

e:所以,对于你来说最重要的是构思一个系列最终的效果呈现?

t:我从一开始就有个理念,然后不断思索,这个理念发展出具体框架,接下来的各个细节也就确定了。一旦确定了我要的那种感觉和形态,其它的一切细节都会实现。

e:当我们这些小屁孩回看你们这些前辈的摄影作品时,会感叹看待和思考事物的方式和角度如此特别。而现在多数的商业摄影过于类似和平庸,是不是现代信息社会阻隔了人们的思考动力?

r:这是一个很有趣的问题,新兴青年摄影师也处于一个很有趣的时代,我认为无论身处哪个时代,要成为成功的摄影师都必须出类拔萃。现在的年轻人受过良好的教育,具有敏锐的视角。我在网上看到他们的作品,无论水平和质量都令人惊叹。要迅速进入行业并成为职业摄影师,就要有足够的工作,也意味着必须出类拔萃。用数码相机拍摄简单易行,有些人以为用数码照相机拍摄是小事一桩,但要出类拔萃绝非易事。那些大牌摄影师真正值得我们敬佩的是他们的视觉标签。henri cartier–bresson 和 helmut newton 的作品辨识度如此之高,就是因为他们有别具一格的视觉标签。生活在数码时代的年轻人想拥有属于自己的视觉标签或语言,需要付出比他们所想象的更多的努力,这一点完全做得到。

henricartier–bressonspain. 1933. valencia

yves saint laurent, french vogue, rue aubriot, paris, 1975© helmut newton estate

e:聊到这,我倒有个问题想问你,我知道你在建筑方面颇有研究,那么你对建筑的理解和对时装设计的理解有什么关联?

t:建筑与时装设计之间的联系很有趣。时装设计也需要建造结构,这点与建筑有着异曲同工之处。例如设计和制造一款皮包所涉的元素和工艺极其复杂繁复。我不喜欢这种字面意义上的启发,因此我尽量避免,我不希望建筑影响到我的设计。我喜欢电影,但这一切对我的设计而言都太过简单。我们都会受很多因素的影响,但我们必须将这些影响因素转化成新事物。我最讨厌那种“死亡之吻”(表面看上去有益但实际上具有毁灭性的行为或事物),向来不喜欢,我也不喜欢那样的人,最糟糕的是有人把对艺术的诠释变成某个主题。艺术的诠释应该是开放式的,建议性的,这一点我想大家都会认可。或许正因此,我偏爱抽象点阵。同一个作品在不同的时期观赏,能得到不同的领悟和认识,这样很好。

r:建议式的诠释艺术很有趣。我想我应该找一个比“启发”更恰当的词,比如“影响”或类似的词语,并非指创造艺术的方式,因为艺术创造有多种原因。人们对于艺术品做出不同反应出于多种原因,而并非只是几个简单的想法。值得一提的是,艺术家必须有修养,早在遇见那些出生于20世纪初的摄影大师时我就认识到了这一点,他们都是受过良好教育的绅士和淑女,这一点与启发无关。“影响”这个词暗示遵循某种规则,从来没人告诉我说你做事循规蹈矩。我同意你的想法,“启发”一词并不准确。我受到电影的影响,那么电影又是受什么的影响呢?“影响”一词暗示某种重复,并不是创意的做法。这事我要反复思量。

e:对于中国,三位有什么特别的印象?

r:这是我第三次来中国,很可惜我只到过北京和长城。我喜欢研究社会人类学,中国有如此悠久的历史和博大精深的文化,而随处可见的都是欣欣向荣的,满眼惊喜,对我充满了吸引力。仅仅北京的建筑和令人惊叹的颐和园就让我放不下照相机。我喜欢去了解一个民族的文化形态,尤其是不曾了解和未曾接触过的文化。

j:这是我第一次来中国,我对中国的了解仅限于离开酒店去外面逛五分钟。这些建筑和宫墙已经让我进入了一个完全陌生的世界。周四我要去长城,我自己在网上找了个农场主,他那里的住宿只要50元人民币一晚,他还说会带我去爬野长城,我兴奋极了,十分期待!

t:这是我第二次来中国,对中国的了解也仅限于北京和上海,或许我会听你的建议,到中国中西部的山里转转。你们拥有的瑰宝太多,看看这样美好和伟大的历史背景,精湛的技艺,深厚的学识,以及多样化的地貌,其实你们拥有了一切。这里的一切都值得人们深思。

摄影作品及书籍图片:品牌提供

部分图片来自网络

策划、采访、撰文:董江威

人物摄影:庄严 翻译:沃维薇

足球赌注

© Copyright 2018-2019 kakvoe.com 块塔新闻网 Inc. All Rights Reserved.