块塔新闻网
当前位置     首页 >  财经  > 知名酒店集团又出事了!旗下有全季、汉庭

知名酒店集团又出事了!旗下有全季、汉庭

2019-11-08 07:36:23
[摘要] 强制扫码入住即入会,消费者信息安全引担忧公开资料显示,华住集团旗下拥有包括汉庭、全季、美爵、桔子、漫心、海友等多个酒店品牌。卫生问题频发,旗下酒店屡收罚单除了上述强制扫码收集消费者信息的问题外,华住集

近日,有消息透露,朱华集团旗下的一些酒店要求居民使用微信扫描码办理入住手续。事实上,他们已经把居民变成了自己的“成员”。

享受强制代码扫描会员资格,消费者信息安全担忧

据公开信息,朱华集团旗下拥有汉庭、四季、美爵、橙、粗心、海友等多个酒店品牌。记者在对北京、上海、厦门等地的酒店进行突击检查时发现,客人在前台办理入住手续时,往往需要使用微信扫描代码,实际上是被“接纳”的。

新华视点记者注意到,在办理入住手续的“微信一键式登录”按钮下,有一小段文字:“我已经阅读并同意《中国居民服务条款》和《中国居民隐私声明》。如果我不同意办理登机手续,我就无法完成登机手续。然而,一旦被检查,中国居民将进一步要求居民提供他们的手机号码,并自动将该手机号码注册为“中国居民成员”。

中国居民表示,扫描代码登记功能于2019年5月6日正式启动。客人将被邀请通过扫描二维码成为中国居民的一员,包括那些已经在商店、网上和其他渠道预订住宿的人。当然,客人也可以自己选择,而不是通过扫描代码,在酒店前台手工办理入住手续。

然而,记者发现,在入住时,一些酒店并没有明确或自愿地告知“通过扫描代码入住等于加入俱乐部”,除非客人明确表示“微信不能使用”或“不想成为中国居民会员”。

如果你想使用wifi,你必须先成为会员。记者在暗访中发现,要在整个季节使用酒店客房的免费wifi功能,还需要提前查看中国居民的相关条款和条件文件。根据网页提示,一经核对同意,中国居民将自动将该居民的手机号码注册为中国居民成员。

“朱华隐私声明”声明,“当您通过朱华的网站或移动应用软件使用朱华的服务时,我们将要求您提供您的姓名、性别、身份证、家庭地址、电话号码、生日、电子邮件、账号、密码和其他信息,如您选择酒店的偏好以及付款时提供的银行账户或信用卡。”

如果一个居民发现他是“会员”,并且不想把他的个人信息保存在中国的服务器上,他可以取消他的会员资格吗?记者拨打了朱华酒店集团的官方客服电话,要求客服取消记者的会员资格。随后客户服务部表示,即使会员资格被取消,记者的个人信息仍将保留在后台。

所收集的信息是“未指明的”,违反了“最低限度充足原则”

中国信息安全研究院副院长左晓东表示,“家庭地址、账号、密码等。显然不是酒店需要收集的必要信息。”《网络安全法》第41条规定,网络经营者在收集和使用个人信息时,应当明确说明收集和使用信息的目的、方法和范围,不得收集与其提供的服务无关的个人信息。朱华不仅没有明确声明消费者“入住即加入俱乐部”,而且收集的相关信息也违反了“最低限度充分原则”。

内部人士指出,如果身份证、银行账户等个人信息被泄露,犯罪分子可能会利用这些信息在多个场景中进行非法犯罪活动。“手持身份证”可用于其他金融场景,如批准在线贷款。

此外,在扫描会员代码的过程中,中国居民同时获得居民微信昵称和头像。在披露的情况下,居民的个人社会账户被披露。“许多人在微博和豆瓣等社交平台上使用与微信同名的社交账户。非法分子可能会利用这一点来整理和获取你的社交网络。”

事实上,2018年,朱华集团发生了大规模的数据泄露事件。2018年8月28日,黑客出售朱华酒店集团客户数据的截图在网络上流传,其中涉及许多敏感信息,如姓名、身份证号码、家庭地址、开房记录等。大约有5亿条信息,全部以8个比特币的价格打包,并给出了测试数据。

2018年9月17日,朱华集团在美国发布了一份“关于涉嫌泄露朱华数据的调查进展的声明”

健康问题频繁发生,在其控制下的酒店多次被罚款。

除了上述强制性代码扫描收集消费者信息的问题外,朱华集团旗下的酒店在卫生、消防等方面也存在问题,全年甚至收到28张门票。

据《长江商报》报道,朱华集团旗下的汉庭酒店因健康问题多次未能上榜。

北京市朝阳区方圆南街汉庭酒店被告知,该酒店在2018年3月至2019年3月期间因多次违规行为受到调查和处罚。2018年5月,国家卫生安全委员会对汉庭北京燕莎晓云大桥店进行检查,发现该店未按要求对集中空调通风系统(冷却塔)的设施设备进行检查。未按照规定在公共场所进行卫生检测的;未获得有效健康证明的员工(员工已辞职但未及时更换信息)从事客户服务。

据中国经济网记者不完全统计,仅在2019年,朱华集团及其酒店就收到至少28张门票,涉及消防、卫生、公安和入住四个方面。其中,朱华酒店管理有限公司及其分支机构分别收到了2张和1张消防、卫生和防疫问题门票。汉庭之星(上海)酒店管理有限公司及其分支机构共收到17张门票,违规原因包括消防设施不完善、违反公共卫生、违反公共安全法规、无证擅自施工、未登记客人等。

业内人士指出,在消防和卫生领域屡遭处罚的背后,朱华集团的迅速扩张及其附属公司门槛较低是重要的激励因素。

中信证券9月25日发布的一份研究报告显示,截至2019年第二季度,朱华集团拥有4665家门店,覆盖413个城市,其中直营店696家,关联店3969家。从数据来看,朱华集团加盟店的比例为85.08%,是直营店的5.7倍。

然而,这么多特许经营者的门槛似乎并不高。根据朱华官方网站的数据,加盟过程主要包括:申请加盟(通过朱华官方网站、微信公众号或加盟电话号码)、项目初审、前期住房安排、项目调研、项目决策、商务条款谈判等。通过这些过程,最终可以签署合同。

即使被评级机构降级,表现不佳的股票价格也持续下跌。

尽管朱华集团在业务规模上正在高速扩张,但该公司也付出了巨额债务的代价。时代财经经济报道,2019年4月23日,朱华市值达到132.27亿美元。但随后股价在波动范围内下跌,甚至是横向下跌。截至10月12日,朱华市值为104.01亿美元。不到六个月,股价下跌28.26亿美元,相当于人民币202.7亿元。

资产负债率从2010年的30%上升到2018年的74%,长期债务和短期债务的绝对数额以及债务总额的比例在过去两年中大幅上升。2018年,长期债务和短期债务分别达到88.12亿元和9480亿元。

大和资本市场(Daiwa capital markets)10月16日宣布,将朱华股市从“表现不佳”下调至“抛售”。今年9月,高盛将朱华的评级从买入下调至中性。

资料来源:中国经济网

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

福建十一选五 淘宝彩票 内蒙古11选5开奖结果 甘肃十一选五投注 云南11选5投注

© Copyright 2018-2019 kakvoe.com 块塔新闻网 Inc. All Rights Reserved.